Специалисты экспертно-аналитического центра по проблемам окружающей среды «Экотерра» (г. Москва) провели работы на полигоне складирования вторичных материальных ресурсов №2 Лопатинский. Основной целью мероприятия стал отбор проб фосфогипса.
   - Подобные проверки проводятся в рамках действующего договора и необходимы для оценки влияния полигона на окружающую среду. Сотрудничество ОАО «Минудобрения» с инспектирующими и контролирующими организациями, а также научными центрами, в том числе АНО «Экотерра», играет важную роль для деятельности предприятия, – комментирует начальник технического отдела, кандидат технических наук Владимир Миронов. – На базе центра действуют аккредитованные в установленном порядке лаборатории, которые проводят анализ почв, вод, грунтов, а также вторичных материальных ресурсов, образующихся в процессе производственной деятельности, одним из которых и является наш фосфогипс. На основании аналитических данных, полученных в результате взятых с полигона проб, будут сделаны соответствующие выводы и заключения, которые необходимы для дальнейшей эксплуатации отвального хозяйства.  
  
Работа, проведенная специалистами центра «Экотерра» на полигоне, является частью комплекса регламентных мероприятий, которые проводятся в процессе эксплуатации полигона с целью минимизации его воздействия на окружающую среду. Вблизи этого объекта регулярно отбираются пробы воздуха, воды и грунта, ведется радиационный контроль, а также геотехнический, геомеханический и гидрогеологический  мониторинги. Все эти мероприятия, проводимые как силами служб ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», так и сторонних организаций, позволяют вести
эксплуатацию полигона в рамках действующего законодательства. 
 

Дополнительная информация