ОАО «ТНК-Нягань»: «Предпроектное обследование загрязненных участков земель (59.7823 га) на территории Талинского, Ем-Еговского лицензионных участков ОАО «ТНК-Нягань»

В 2008 году Центром «ЭКОТЕРРА» было проведено обследование нефтезагрязненных участков на территории Талинского и Ем-Ёговского лицензионных участков ОАО «ТНК-Нягань» с целью определения степени загрязнения почв, глубины проникновения нефти, состояния растительного покрова и разработки рекомендаций по проведению рекультивации участков. Объектами исследования являлись нефтезагрязненные участки Талинского и Ем-Ёговского лицензионных участков ОАО «ТНК-Нягань», расположенные на территории деятельности ЦДНГ-1, ЦДНГ-3, ЦДНГ-4, ЦППСН-2, ЦППСН-3, ЦППД. Возраст нефтезагрязнения различен: от 1996 до 2007 гг. Всего было обследовано 42 участка общей площадью 60,52 га.

Image
Рис. Общий вид нефтезагрязненных участков

Полевой этап.
Для каждого из нефтезагрязненных участков проводилось уточнение его границ и оконтуривание на местности с замером координат точек (с помощью GPS-приемников). Граница загрязненной территории определялась по совокупности органолептических признаков: следы нефти, запах нефти, существенные нарушения растительного покрова. Затем по случайной равномерно-упорядоченной сетке (размер ячейки – в среднем около 0,2 га) в зависимости от конфигурации участка отбирались образцы почв. Глубина и интервал отбора образцов зависели от стратиграфии почвенного профиля и глубины и степени загрязнения нефтью.
При полевом обследовании по каждому участку производилось определение:
- биотопа;
- типа почвы, установление загрязненных почвенных горизонтов, их гранулометрический состав;
- наличия, толщины, консистенции нефти;
- процента водной поверхности;
- проективного покрытия естественного растительного покрова, доминантные виды;
- количества, высоты, диаметров стволов деревьев;
- границ сплошного массива погибшего леса (включающего не менее 10 едениц деревьев сухостоя (валежника, пней) с поперечным размером ствола не менее 150 мм);
- наличия и объемов порубочных остатков, металлолома и других отходов;
- расстояния от границ участка до ближайшей автодороги;
- прочих особенностей, влияющие на технологию рекультивации (наличия на участке неиспользующихся деревянных настилов, лежневых дорог, наличие объектов или факторов, ограничивающих поверхностный сток воды, механической нарушенности сложение грунта и.т.п)

Лабораторные исследования.
В отобранных образцах было определено содержание нефтепродуктов методом ИК-спектроскопии (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000).

Построение картосхем участков.
Крупномасштабные картосхемы участков были составлены в программе ESRI ArcView 3.3 с применением модуля Spatial Analyst.


Image
Картосхема распределения нефтепродуктов в почве на нефтезагрязненном участке.


Image
Рис. 3-D модель распределения нефти по почвенному профилю на нефтезагрязненном участке.

Граница разлива задавалась вручную по граничным точкам, определенным в полевых условиях. Для построения градиентов уровня загрязнения нефтепродуктами использовался алгоритм интерполяции IDW, который является единственно возможным при столь резких перепадах в содержании загрязняющих веществ. Далее вводились 9 градаций загрязнения нефтепродуктами, базирующихся на значениях ДОСНП, установленных Правительством ХМАО для земель лесохозяйственного пользования, а также на нормативах Типового Технического Стандарта «Нормативы качества рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами».
На основе полученной информации для каждого участка были представлены рекомендации по его рекультивации.