ЗАО «Губернская ресурсная компания»:  «Инвентаризация и паспортизация нарушенных и загрязненных земель, экологическое картирование прилегающей территории к поисково-оценочной скважине на Восточно-Чарском лицензионном участке. Разработка проекта рекультивации участка с оформлением сметных расчетов»

В 2010 году Центром «ЭКОТЕРРА» была проведена инвентаризация территорий поисково-разведочных скважин в районах деятельности ОАО «Губернская ресурсная компания». Были обследованы территории поисково-разведочных скважин в радиусе 200-250 м вокруг устья скважин или предполагаемого центра участка скважин.

СОСТАВ РАБОТ:
Первый этап работ состоял в создании картографического материала на территорию исследования. Были выполнены следующие работы:

- Сбор и анализ информации, касающейся объектов исследования. Приобретение топографических карт на территорию обследования (масштаб 1:25000), а также космоснимки. Предварительно была проведена работа с территориальными органами федерального агентства геодезии и картографии, федеральными государственными унитарными предприятиями, другими организациями и инженерно-технологическими центрами по получению разрешения и приобретению топографических карт масштаба 1:25 000, аэрофотоснимков и космических снимков высокого разрешения.
- Сканирование, регистрация (привязка по координатной сетке в заданной картографической проекции) и векторизация карт с помощью пакета программ MapInfo 8.5.1. Предварительно была переведена в векторный формат информация, необходимая для проведения полевых работ, а именно: приуроченность участков к определенным биотопам, наличие зимников, водотоков, заболоченность пеших маршрутных путей и др.
- «Сшивка» отдельных листов топографических карт в единую векторную карту района исследований.
- Анализ литературной и фондовой информации по характеру рельефа, гидрологии, гидрографии лицензионной территории.
- Обработка космических снимков с целью устранения геометрических и фотометрических искажений, обусловленных кривизной земли, неровностями рельефа местности, погрешностями съемочной аппаратуры и др. В дальнейшем снимки были переведены из растровых изображений в заданную картографическую проекцию. - Дешифрирование снимков с целью получения сведений о характере и расположении загрязненных и нарушенных участков позволило дополнить информацию, полученную при анализе топографических карт. Полученные данные легли в основу разработки программы пеших маршрутов при натурном обследовании участков.
- «Сшивка» отдельных снимков в единую векторную карту района исследований.
- Разработка оформления и легенды векторной карты нарушений земель. Подбор оптимальных алгоритмов классификации данных дистанционного зондирования на базе количественных статистических показателей с учетом   мнения экспертов в области картографирования таежно-болотных слабонарушенных ландшафтов Западной Сибири.

На основе полученного картографического материала был разработан план работ, и составлены маршруты полетов и пешие маршруты обследования территорий поисково-разведочных скважин.

Полевая часть работ включала в себя:
1) Аэрофотосъемку территорий скважин

Image
Рис. Аэрофотоснимки территорий скважин.

2) Описание почвенно-растительного покрова участков
3) Определение координат точечных и площадных объектов на территории скважин с помощью GPS-приемников (Garmin eTrex H, Garmin GPS 72).
4) Описание и оценка объема отходов, образовавшихся в ходе хозяйственной деятельности: древесных остатков (в том числе бревен, досок и т.д.), металлолома (в том числе труб, частей буровых агрегатов, тросов и т.д.), бентонита, цемента, бытового мусора), шлама (нефтешлама), а также площади нефтезагрязненных участков.
5) Фотографирование территории скважины и отдельных объектов.

Image
Рис. Фотографии территории скважины и отдельных объектов.

6) Отбор образцов почв и грунтов.

Аэрофотосъемка участка производилась с высоты от 15 до 100 м во время захода вертолета на посадку, а также при облете скважин, являющихся частью пеших маршрутов и на которых не предусмотрена высадка/посадка групп.

В описание почвенно-растительного покрова участков входило: 1) определение вида биогеоценоза на участке; 2) закладка почвенного разреза и описание почвы с определением ее типа; 3) описание доминирующих видов растительности на участке.

В то же время выделялись точечные и площадные объекты антропогенной деятельности – кучи порубочных остатков, металлолом, устье скважины, шламовые амбары, жилые вагончики и т.д. Их координаты фиксировались с помощью GPS-приемников для дальнейшего построения схем расположения этих объектов на территории скважины. Одновременно производилось фотографирование объектов с привязкой фотографии к точке фотографирования.

Отбор проб почв на территории скважины производился, как на нефтезагрязненных участках, так и на фоновых. Всего с территории скважины отбиралось от одной (в случае однородного почвенного покрова и отсутствия видимого загрязнения) до пяти проб. Глубина отбора проб зависела от степени загрязнения и глубины проникновения нефти и, в большинстве случаев, составляла 0-10 см. Также пробы отбирались в зависимости от стратиграфии почвенной толщи в случае, если нефтяное загрязнение охватывает более, чем один выделяемый горизонт. Пробы отбирались методом конверта. В дальнейшем пробы транспортировались в г. Москву, где содержание нефтепродуктов определялось методом ИК-спектроскопии (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000) в аттестованном Химико-Аналитическом Центре факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова (Аттестат аккредитации РОСС ru.0001.515016). Кроме того, были отобраны пробы из шламовых/нефтешламовых амбаров (из глубинных слоев, соответствующих, примерно середине слоя залегания шлама).  Затем пробы шлама транспортировались а г. Москву, где в них определялось содержание нефтепродуктов, солей и рН, а также проводилось биотестирование с целью определения класса опасности отходов.

Целью третьего этапа работ являлось построение цифровой карты нарушенных и загрязненных земель, составление отчета о состоянии окружающей среды на территории скважин, разработка и согласование проекта рекультивации, оформление сметных расчетов.